Размножение роз отводками. Практика

Ну вот, наконец-то собралась с силами и сделала обещанную, практическую часть по теме размножение шиповника отводками.
Сразу оговорюсь, что эксперимент со спичками можно сказать провалился. Может веточки шиповника были слишком узенькие или я что-то поняла не так, но вот никак не удалось вставить в разрез спичку (вместо спичек я, кстати, использовала чуть подрезанные деревянные зубочистки). Так что я ограничилась только тем, что после того как сделала этот продольный разрез, немного отогнула края кожицы в нескольких местах, с помощью той же зубочистки, по всей длине разреза.


Теперь, начнемс…  Для начала, соберем все что нам потребуется для данного процесса.

instrumenti















 
Как видите здесь у нас секатор, зубочистки, поливалка с водичкой, острый нож, веревочки, железные пруты для опоры и крюки из них, чтобы закрепить веточки. Также нам понадобиться обычный садовый инвентарь, как то лопата, грабли, сапа и перчатки. А также хорошо перепревший компост, торф или перегной, если есть необходимость.
Далее, выбираем ветку, которую будем укладывать,  и аккуратно наклоняем в нужную сторону (только наклоняйте в противоположную от ее направления роста сторону, чтобы не сломать). Почву в этом месте можно предварительно перекопать, так с ней удобнее работать. Все мелкие веточки, которые вам мешают, можно обрезать.

otvodki2





















Разместите нужные веточки, так как они должны ложиться и прочертите на почве эти места. Сделайте лунки, глубиной около 10 см, добавьте питательную смесь ( я использовала компост и торф). Теперь примерьте еще раз расположение веток, чтобы все хорошо ложилось. Если все правильно, продолжаем. Лунки поливаем.
На нужных нам побегах, в средней их части, обрезаем все листочки. Вот так.

otvodki3
















Острым ножом, аккуратно, делаем продольный разрез в нижней части ветки как раз там, где она будет прилегать к почве. Немного отогните края разреза, как я писала выше. 

razrez

















Теперь пригибаем веточки к земле и закрепляем их двумя крюками, так что бы они достаточно плотно прилегали к земле, а верхний край оставляем вертикальным и подвязываем его к колышку.

otvodok2
















То же самое повторяем с остальными ветками. Вот так это выглядит.

otvodki5





















Засыпаем лунки почвой (можно немного с горкой), делаем вокруг бороздки для воды и поливаем наше детище.
Вот и все. Теперь будем следить за тем, чтобы почва не пересыхала и периодически ее увлажнять.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Мульчирование роз гранитным щебнем

Статьи зарубежных авторов. О почве.